«Старкам, кроме лютоволка, ничего не нужно»
…Хлеб «лютоволк» – это короткий эпизод из истории дружбы Арьи Старк и ее приятеля-сироты по прозвищу Горячий Пирожок. Когда подростки познакомились, Пирожок был учеником пекаря, направлявшимся к Стене. Туда же шла и Арья, пытаясь скрыться от жаждущих крови Ланнистеров. В какой-то момент друзья оказались в Гостинице на перекрестке – крупном постоялом дворе.
Там Пирожок решил остаться: однажды он испек хлеб, который сильно впечатлил хозяйку гостиницы. Она предложила мальчику работу, а это означало уютное будущее в ощетинившемся мире, то есть предложение, от которого в Вестеросе не отказываются.
На прощание Горячий Пирожок приготовил Арье хлеб в виде лютоволка – огромного, почти мифического зверя. У Старков, к которым принадлежит Арья, он что-то вроде тотемного животного, так что подарок Пирожка – и помощь в предстоящей дороге (любая еда там придется кстати), и не менее важная ментальная забота. Хлебный и хвалебный поступок.
«Плакать я не стану, – твердила Арья про себя. – Я Старк из Винтерфелла, и наш девиз – лютоволк, а лютоволки не плачут».
Тот первый хлеб, подаренный Горячим Пирожком, хоть и был, по словам Арьи, вкусным, но в кадре выглядел по-детски неказисто. Он скорее напоминал толстый кусок запеченного теста, схематично повторяющий силуэт лютоволка и покрытый рытвинами в виде его звериной шкуры.
Позже Пирожок исправится и приготовит для Арьи еще одного, уже более выразительного «лютоволка», но подарит его не лично, а передаст через Бриенну Тарт, которая остановится в Гостинице на перекрестке. Бриенна потом забудет отдать «лютоволка» Арье, и поклонники начнут соревноваться в предположениях: а если бы не забыла… Тот случай, когда хлеб мог изменить ход истории (пусть и вымышленной). Но не изменил.
Перед съемкой этого эпизода было приготовлено около 70 одинаковых «лютоволков», и только один из них на пару секунд попал в кадр
Именно эта – вторая – версия хлебных «лютоволков» станет самым востребованным блюдом самого масштабного шоу. Британский актер, сыгравший Горячего Пирожка, пару лет назад открыл тематическую пекарню You Know Nothing, Jon Dough – «Ты ничего не знаешь, Джон Доу». Название, с одной стороны, отсылает к фразе «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу», с другой – напоминает о специализации заведения: Dough с английского – «тесто».
Меню пекарни было урезано до минимума: там готовили только одну позицию – хлеб «лютоволк», но это не спасло бизнес. С самого начала что-то не задалось: из-за шквального спроса пекарня быстро перестала брать новые заказы («лютоволков» можно было приобрести только через сайт с доставкой на дом), а потом совсем исчезла с интернет-радаров.
Рецепт фирменных «лютоволков» британский актер, конечно, не раскрыл. Известно только, что в их составе был кукурузный хлеб и апельсиновая цедра. Можно экспериментировать в этом направлении, но нечего петлять. Есть другой, более действенный, способ приблизиться к оригиналу.
Авторы блога The Inn at the Crossroads (он назван в честь той самой Гостиницы на перекрестке, где остался Горячий Пирожок) связались с фуд-стилистом «Игры престолов» Карин Бут. Она рассказала блогерам, что выпечка Горячего Пирожка (речь идет о втором, более привлекательном «лютоволке») – скорее не хлеб, а сконы: хлеб не принимает такую четкую фигурную форму и не держит рисунок.
Еще она уточнила состав: для приготовления «лютоволка» были использованы цельнозерновая мука, разрыхлитель, мед, пахта и, что интересно, ирландская коричневая содовая мука (Irish brown soda flour). Не знаю, что имела в виду Карин Бут: есть такой хлеб Irish Brown Soda Bread, видимо, есть и одноименная мука. В данном случае разбираться в деталях необязательно, из названных продуктов авторы блога составили рецепт, который Бут в итоге одобрила и похвалила.
Я немного изменила рецепт, чтобы выпечка стала несладкой, как и полагается обычному хлебу. Так что этих «лютоволков», действительно, можно использовать в качестве хлебного аналога: намазывать на них пасту, использовать в бутербродах или закусывать ими пиво. И тут никто, даже Белые Ходоки не смогут нас остановить.
Хлеб «лютоволк» для Арьи Старк
Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана
Цельнозерновая пшеничная мука – 2 стакана
Кефир 3,2% – 1 стакан
Сливочное масло – 150 гр.
Мед – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Яйцо (желток) – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Молотый перец – по желаниюПриготовление:
1. Нарисовать и вырезать из бумаги силуэт лютоволка – это будет трафарет для хлеба. Он должен быть достаточно большим, не меньше ладони взрослого человека (у меня лютоволк был 22 см в ширину и 12 см в высоту).
2. Смешать муку, соль, соду, разрыхлитель и по желанию перец. Добавить порубленное сливочное масло и растереть до крошки. Добавить мед и частями холодный кефир (его может понадобиться чуть меньше или больше, у меня ушло 1,25 стакана). Должно получиться эластичное мягкое тесто.
3. Раскатать тесто до толщины 1-1,5 см и по трафарету вырезать лютоволка. Это удобнее делать, если держать нож горизонтально – тогда острые края «шкуры» получаются более четкими. Вырезанных «лютоволков» выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и убрать в холодильник минимум на полчаса.
4. Достать противень, с помощью ножа нанести на холодное тесто рисунок и смазать хлеб тонким слоем желтка, чуть взбитого с небольшим количеством воды.
5. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут или до золотистого цвета.
Вот бонус: еще один рецепт «лютоволков» – от автора канала Binging with Babish (он о блюдах из фильмов и сериалов). Вместе с ведущим хлеб готовит Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью Старк: